艺术学院组织召开丝路文传学院建设暨古民居改造论证会

发布者:杨超发布时间:2020-04-22浏览次数:10

421日上午,艺术学院组织召开古民居改建规划与丝路文化传播与创意学院建设论证会。校内教务处、财务处、信息资源中心、校园建设与管理处、资产办及校外多位企业专家共同参与,艺术学院胡成明院长主持论证。

 


根据学院“双高校”建设相关规划,艺术学院下阶段的一项重要任务是建设“丝路文化传播与创意学院”(虚拟学院,以下简称“丝路文传学院”)。“丝路文传学院”立足宁波海上丝绸之路文化渊源、借中国美术家协会漆画艺委会创作基地和浙江省美术家协会漆画创作基地等平台优势,以“集艺术研究、艺术交流和艺术生活平台为一体的创新型学院”为建设目标。主要承担非遗学术研究与教学、艺术文创产品研发与推广、艺术活动策划推广等功能,是政校企深度融合的枢纽,为广大师生、社会文艺爱好者提供一个艺术活动的综合体。艺术学院在此过程中将通过漆艺文化创意产业实践基地建设,开展漆艺术的“产教研学”和校地文化服务,推动党建共同体建设。从而实现“党建+专业”引领,也为工艺美术专业强化学科特色建设、探索本科教学积累经验。

学校古民居改造是丝路文传学院规划的开篇之作,其建设目标是成为国家级非遗与漆艺术作品典藏馆、漆艺非遗文创馆、国艺馆……同时承担丝路艺术研究中心与校内漆艺非遗学堂等教学研究功能。此次论证会上,各位专家充分交换意见,完善建设方案,预计改建项目将于今年6月施工。


                                                                                              编辑:罗俊