艺术学院调研郭巨紫薇岙,启动“艺术点亮乡村”行动

发布者:杨超发布时间:2020-04-13浏览次数:10

在学院党委大力推进党建共同体建设的形势下,经北仑区委组织部牵线,艺术学院启动与郭巨街道的共建工作。410日,艺术学院领导班子及骨干教师一行前往郭巨紫薇岙开展实地调研,郭巨街道党工委副书记顾艳艳陪同调研工作。

郭巨历史悠久,元明时期因抗倭而建城,文化资源丰富,又有风景文化名胜总台山,但区域间发展不平衡。在习总书记“两山”理论的指引下,当地寄希望于开发全域旅游,深挖文化内核。此次力邀艺术学院与其紫薇岙片区组建美丽乡村党建联盟,帮助其在片区乡村改造中提升乡村文化内涵。

调研中,顾书记详细介绍了当地的地理与人文环境、未来三年的亲水湾游步道与百亩香水莲基地建设规划。胡成明院长重点考察了建设写生基地、艺术家工作室的条件,并与专业教师进行了初步的可行性研讨。班子就开展党建联盟、师生团队入驻、策划开展艺术创作活动等工作与街道交换了意见,得到了街道的大力肯定。

艺术学院长期深入开展政校合作,利用专业优势与当地政府在文化宣传与法制建设等领域开展共建,多数项目已连续合作多年。但同时,包含政府部门在内的就业市场对学院的人才培养也提出了新的需求,尤其是“融媒体”领域的人才需求突显,这对学院专业群建设也提出了新的要求。当前与紫薇岙的共建项目就是艺术学院探索专业群建设转型的一次积极尝试,在党建搭台下,从各专业初步的课程实践教学场地、内容调整,直至专业群在乡村改造中给予系统的智力支持,开展融媒体包装宣传,都将实现政校合作的双赢,从而为“党建共同体”建设增光添彩。