党课丨不忘初心,话使命担当

发布者:杨超发布时间:2020-05-22浏览次数:10

521日,艺术学院直属党支部开展了“不忘初心,话使命担当”的主题党课,直属党支部书记叶陆艳主讲,二级党校全体学员到课。



     主讲人从“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务引入话题,指出主题教育的根本任务就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大的中国梦而奋斗。接着明确了主题教育的具体目标是:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。而总要求是:守初心、担使命、找差距、抓落实。

习近平总书记指出:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。这和党的根本宗旨:全心全意为人民服务不谋而合,除了以人民为中心,还要心系国家、民族。主讲人结合我国疫情防控的实例,通过对比国内国外防控措施,阐释了我国的制度优势和全民巨大的凝聚力以及向心力。党和国家时刻以人民为中心,把人民的健康始终放在最要的位置上。医护工作者更是坚守初心,成为疫情防控最美的逆行者,守护着我们每一位国人的生命健康。



主讲人最终向在场学员提出一个问题:在大家的理解中,共产党人的初心是什么?可能是为了实现社会主义和共产主义理想而奋斗,也可能是修身自律、秉持操守等。初心是共产党人必须始终坚守的、践行的养料,是共产党人的精神状态和奋斗姿态。最后,主讲人结合分院学生党员发展工作再对学员在入党动机、实践服务、专业学习等方面提出要求,告诫学员入党不能只为工作而无信仰、只看重专业学习而缺乏对个人世界观的改造提升等等。每一名积极向党组织靠拢的青年团员,都应该时刻严格要求自己的言行,做一名合格的共产党员、共青团员。

同学们既然选择了入党,就应该多去了解党的知识,而党的理论是与时俱进的,要在学习中进步,在学习中收获。让我们全体学员,向着这一伟大信仰出发吧。

                                  文:微信小组