关于2019-2020年第二学期学生返校后教学工作安排

发布者:韩利红发布时间:2020-04-30浏览次数:10

全体师生

为贯彻落实国家、省、市教育部门和学校疫情防控及《浙江省教育厅新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于做好高等学校2020年春季学期开学工作的通知》等相关文件精神,为安全、平稳、有序地完成学期教学工作任务,现将2019-2020学年第二学期学生返校后的教学相关工作安排通知如下:

一、做好教学衔接

5月6日—5月9日为教学衔接周,任课教师应结合前阶段线上教学的摸底情况,加强学生课业辅导,适当调整教学进度,如有必要可安排补课,补课时间可灵活安排。

各专业教研室要组织开展专题教研活动,及时总结在线教学的经验,积极完善线上线下相结合的教学模式,推动互联网+教学改革。

二、优化课程安排

分院教务部门根据疫情防控要求,对本学期返校后的教学组织、教学地点等进行调整与优化。返校后教学活动以行政班为主,避免班级之间的交叉,严格控制合班教学;人数较多的班级要优先安排在大教室上课,学生尽量隔位就坐;上下课实现错峰安排,避免同一区域同一时段课程安排过于集中;体育课按行政班形式、以户外非聚集性活动为主开展。分院于5月1日前完成课表调整,通知任课教师及学生,并报备教务处。

三、讲好开学第一课

任课教师要努力上好“开学第一课”,积极挖掘疫情防控中涌现出来的先进事迹、优秀典型、感人故事等思政育人元素,讲好中国共产党领导人民的抗疫故事,讲好社会主义制度的优越性,讲好全国人民团结一致、互帮互助的感人事迹,切实增强学生的“四个自信”。要强化立德树人,引导学生更加发奋学习,用实际行动担负起新时代大学生的使命和责任。把“开学第一课”上成疫情防控科普课、学习成长励志课、立德树人思政课。

四、做好教材发放工作

     本学期教材发放工作将在5月7-9日进行。为确保教材发放平稳、有序,拟采取分批、错时间的方式进行。请各专业安排好班级领取教材的时段,并提前核对好教材发放清单,便于精准发放

五、落实学生学业指导与帮扶

返校后,分院各部门要全面、及时了解学生的学习、生活等状态。根据学生学期补考情况,尽快落实学生重修名单,做好学生学习指导与帮扶工作。针对学生在学习中出现的异常情况,要及时提示、告知学生本人及其家长可能产生的不良后果,并有针对性地采取相应的防范措施,做好书面记录,通过学校、学生和家长之间的沟通与协作,帮助学生顺利完成学业。针对因疫情原因不能按期返校正常上课的学生,应安排结对同学,采用“一对一”、“一对多”形式强化在线教学、专题学业辅导、等个性化帮扶措施,力争做到“一个学生不落下、一个学生不掉队”。

六、做好毕业生顶岗实习及毕业相关工作

1.顶岗实习:根据学校《关于有序恢复学生顶岗实习工作的通知》,正式返校后毕业生顶岗实习工作将全面开展。分院各部门要继续做好毕业生顶岗实习组织和管理工作,强化在岗实习生的动态跟踪管理,充分利用毕业综合实践管理平台、微信、钉钉等信息手段加强与学生沟通、及时掌握学生动向。

2.毕业设计:根据学校《进一步加强2020届学生毕业设计(论文)工作的意见》,做好2020届毕业生的毕业设计指导工作,指导教师利用信息化手段开展网络远程指导,及时跟踪了解与指导学生完成毕业设计工作。分院各部门要协同详细制定毕业设计(论文)成绩评定办法及答辩计划,支持分院采取远程视频等方式对学生的毕业设计(论文)成果进行答辩,力争在5月22日前完成毕业论文(设计)答辩、顶岗实习考核等工作。

3.毕业资格审查。根据《宁波职业技术学院学生学籍管理办法》开展2020届毕业生资格审查工作,对尚未修满人才培养方案规定学分的学生,要及时跟进了解、做好学业指导与帮扶措施及家校沟通工作。

七、加强返校后教学质量监控力度

分院各部门协同创新教学质量监控模式,加强日常教学监督,针对疫情防控期间的教学特殊环节、重点环节开展专项教学督查,及时反馈结果,推进学校教学质量持续提升。

 

艺术学院

 20204月30日