艺术之光点亮美丽郭巨,共同体建设开篇起航——艺术学院直属支部开展共同体建设主题党日活动

发布者:杨超发布时间:2020-06-15浏览次数:10

614日下午,艺术学院党员师生前往郭巨街道开展主题党日活动,活动围绕党建共同体任务目标,开展了实地调研与采风,参观了郭巨非遗陈列馆、总台山烽火台爱国教育基地,对风车公路、峙北沿线和紫薇岙进行采风。参观之后,师生和郭巨街道党工委工作人员进行了座谈,双方对美丽乡村建设和共同体建设的前期阶段性任务进行交流并达成共识,标志着艺术学院与郭巨街道的党建共同体建设正式步入运作建设阶段。

 


在上阶段,艺术学院已经与郭巨街道完成了党建共同体框架协议的签订。在共建框架协议中,艺术学院将通过串联郭巨峙北生态线、总台山烽火传承线、古城非遗线和城外风景线,打造一条可供全区党员学习教育的精品线,设计绘制郭巨街道主题党日地图;以紫薇岙为建设标的,开展沿街墙绘、打造艺术家工作室、建设写生基地,完成村落的艺术改造,提升艺术底蕴;引导2021届毕业设计选题,通过师生作品展的方式系统展示郭巨非遗文化、灯具文化、港口文化和乡村文化。此次活动中,相关专业基本完成了实地考察,随同的学生也在参观与采风过程中完成了大量的实地取景与采样,用于随后的样片制作或设计选题。到场的准毕业生初步酝酿了毕业设计的选题方向。

在参观后的座谈会上,各专业向工作人员详细了解相关细节。工艺美术专业重点了解“漆塑”的相关工艺,力求工艺复刻、实物再现,让这项地方特色非遗技艺再获新生,丰富浙东漆艺名录;艺术设计专业提出了风车公路进行游步道改造的构思、影视方向询问了郭巨盐场与港口的嬗变历史;部分教师更是带来了设计图听取街道的意见与建议。

 

据悉,艺术学院已经完成了一批反映郭巨典型文化符号的文创作品,得到了街道的高度认可。在本次调研座谈中,双方对共同体建设的持续推进满怀信心,相信艺术点亮美丽乡村项目必将结出累累硕果。