宁职院浙东漆艺非遗典藏馆第一批藏品采购鉴定评审会在天元古镇圆满落幕

发布者:杨超发布时间:2020-09-04浏览次数:10

9月3日,由宁波职业技术学院艺术学院胡成明院长等7名教师和宁波工艺美术行业协会秘书长郑行科、泥金彩漆专家李光昭、朱金漆木雕专家胡建能组成的宁职院浙东漆艺非遗典藏馆藏品采购鉴定评审小组前往慈溪天元古镇,在天元党群服务中心组织召开了非遗典藏馆藏品采购鉴定评审会。经会议讨论,评审小组再一次明确了拟采购藏品的标的,并明确了采购、鉴定、评审的方向和宗旨。

据悉,宁波职业技术学院艺术学院为配合丝路文传学院浙东漆艺非遗典藏馆建设展陈的需要,在学院领导的关心和各个部门的大力支持下,面向社会广泛征集以浙东非遗项目为主的漆艺典藏品,征集范围主要包括泥金彩漆、朱金漆木雕、骨木镶嵌等浙东民俗漆艺。征集工作自今年6月开始有序推进,征集小组工作人员根据各方热心、关心我院浙东漆艺非遗典藏馆筹建工作人士所提供的线索,组织人员多方踩点走访、组织专家反复鉴定协商,经过几个月的努力,成功在天元古镇征集到了第一批近50件兼具历史性、艺术性和观赏性的浙东漆艺民俗用品。

丝路文传学院预计在10月中旬面向社会、学校师生推出浙东漆艺非遗典藏馆征集成果展,将集中展示面向社会征集的第一批漆艺民俗用品。展品的不断丰富将有力推动我校相关专业开展非遗学术研究与专业教学,宁职院浙东漆艺非遗典藏馆也将逐渐建设成为区域相关行业从业者与学院广大师生交流的重要艺术活动平台。