二级党校丨“图像凝固的历史”——油画《井冈山会师》

发布者:杨超发布时间:2020-11-23浏览次数:10

1123日中午,艺术学院副院长万剑院长为二级党校学员开展一场别开生面的党课——“图像凝固的历史”油画《井冈山会师》。她以图入课,讲述知名画作背后的革命故事。


课程的开始,主讲人引用了朱德的诗作引入主题:

                              红军荟萃井冈山,

                              主力形成在此间。

                              领导有方在百炼,

                              人民专政靠兵权。

油画《井冈山会师》是中国共产党第一个革命根据地井冈山诞生的重要艺术见证,具有重要的政治价值、教育价值、艺术价值。1928428日,井冈山的胜利会师是中国人民解放军建军史上的重要历史事件。井冈山会师后,根据中共湘南特委决定,两军合编为工农革命军第四军。会师壮大了井冈山的革命武装力量,对巩固扩大全国第一个农村革命根据地,推动全国革命事业的发展,具有深远的意义。

主讲人会师的背景出发,向同学娓娓道来。192710月,毛泽东率领的秋收起义革命队伍上了井冈山,创建了以宁冈为中心的井冈山革命根据地。19281月,朱德、陈毅率领南昌起义保存下来的部分队伍,来到了湘南地区,并发动了湘南武装起义。由于湘、桂、粤军的三路“协剿”,起义农军难以在湘南立足。为保存革命力量,除留一部分武装继续坚持斗争外,朱德、陈毅率南昌起义部队和农军向湘赣边界的井冈山转移。毛泽东率领部队在汝城一带击溃了尾追湘南起义的敌军,并在酃县的十都与朱德见面。在毛泽东率部的掩护下,朱德、陈毅率领的部队于4月中旬抵达江西省宁冈县的砻市,与毛泽东统率的井冈山部队胜利会师,这就是有名的井冈山会师。


主讲人又深入分析了画作,通过画作中朱德同志脸上笑容等细节,分析人物性格特点,又从绘画技法等多个角度展开交流……课程融汇革命历史与专业教学内容,让到课的积极分子有了别样的一次听课体验。

据悉,万剑老师的相关团队正在不断完善系列课程内容,以后将为分院学生党员和积极分子带来更丰富的“专业+党史”课程。除了二级党校学习之外,还为部分同学扩展专业学习,相关专业创业孵化提供新的视野。