“艺能”学生干部培训班第一讲——《如何做一名优秀的学生干部》

发布者:沈玲玲发布时间:2021-03-24浏览次数:18

为提高艺术学院学生骨干的理论认识水平,增强综合能力素养,艺术学院分团委筹办了“艺能”学生骨干专题培训班。3月25日下午,培训班在1号教学楼105报告厅举行开班仪式,艺术学院直属党支部书记沃意琳出席了仪式并以“如何做一名优秀的学生干部”为题,为到会学生骨干做培训首讲。 

在提问中引发思考。“你们认为学生干部最重要的一点是什么?”主讲人在培训中向到会的学生提出了一个重要问题,分团委副书记赵豪婷作为代表表示:一个学生干部最重要的一点就是责任心,它是一个学生干部应该具有的基本素养,只有有足够责任心的学生才有能力胜任这一职位。

在经验分享中提升认知。主讲人向在场干部们分享了7位优秀校友(往届学生干部的工作经验,他们有的已经在工作,有的在攻读更高的学历,同样的是都在学生干部工作经历中受益匪浅。其中,校友董益超的心得是:“自信心,责任心,亲和力,执行力等各种素质,如果让我选最重要的一点,我认为是责任心”;校友杨煜程的感悟是:“有意识地训练自己,刻意培养自己正确做事的意识”;校友柯明亮的建议是:“时刻保持清醒的头脑,具有危机意识和责任感,做好本职工作,积极创新,多听听最广大同学的呼声,切实为广大同学服务”。在经验分享中,在座学生干部们更加认识到肩上担负的责任。

在实践建构中发展自我。主讲人指出要做好学生干部,要在具体实践中做到:1.思想上理解同学。学会换位思考,并且主动关心同学,学会尊重他人2.学习上共同进步。不断实现自我提升的同时,与他人共同进步,并且能够与老师、同学及时沟通交流;3.工作上锻炼自我。通过自我提升、自我发展、自我进步,不断具备沟通、协调、自律、创新、领导的能力

此次培训使在场学生干部更加明晰一名优秀干部的定位促进学生干部们在今后的工作、学习、生活中不断提升对自我的要求据悉,本次培训将安排八个主题的培训,帮助分院学生干部从责任意识、工作方法、团队协作、心理调适等多个方面提升工作能力,锻炼综合素质。助力新一届的学生骨干以梦为马,不负青春韶华,一往而前。