艺术学院邀请高校专家开展学生技能考核工作专题培训

发布者:杨超发布时间:2021-04-16浏览次数:57

415日,艺术学院组织开展学生技能考核工作专项培训,并邀请到湖南大众传媒职业技术学院副校长雷珺麟教授莅临讲授,分院教学线全体教师参加了培训。


今年,在“冲A升本”的整体工作基调下,学校教务部门将学生技能考核作为提升人才培养质量的重要检测手段,将“用数据说话”作为开展“质量提升年”建设的重要落脚点。为此,艺术学院在本学期通过多次专题会议落实各专业开展工作筹备,目前已进入专业技能考核题库的开发与校验环节,各专业方向均准备了80题以上的专业技能考核试题。为了提升题库的效度和信度,完善专业技能考核标准,艺术学院邀请国内较早开展此项工作的相关院校专家开展业务指导,为本分院各专业教师传经送宝。


在培训会上,雷珺麟教授详细介绍了开展学生技能考核工作的相关经验。她强调,技能考核标准的开发与制定过程要注重校企合作、校校合作,至少聘请1名在行业企业中有影响力的专家担任标准开发组首席,确保岗位要求在考核标准中落地;要聘请企业专家参与试题库的各项工作,确保考题呈现企业典型工作任务;建议3-4个专业课程形成一个模块,考核学生的综合技能,以全面检测专业实践教学实施情况。基于艺术学院当前的实际情况,她建议进行一个专业的试点工作,形成院内标准,已便于工作开展。随后,她对艺术学院每个专业准备的20套试题提出了具体的修改意见,并与各专业与雷教授进行了深入交流。

下阶段,艺术学院将继续邀请行业、企业专家共同完善学生技能考核题库建设和标准制定,推进行业、企业标准不断融入专业教学,提升人才培养质量。