专家把脉促发展 专业汇报求突破

——著名职教专家孙教授莅临艺术学院调研指导工作

发布者:沈玲玲发布时间:2021-05-10浏览次数:33

为更好地提升专业建设和人才培养的质量,58日,艺术学院邀请著名职教专家孙教授莅临艺术学院调研指导工作。艺术学院院长、副院长、专业主任及教学管理人员参加调研座谈会。

孙教授先后实地走访了艺术学院(丝路文传学院)古民居漆艺术典藏馆、国艺馆、留校作品收藏室,以及艺术设计、数媒、工艺美术和钢琴条律四个专业的校内教学实训工作室(坊)及校企共建生产型实训室。走访结束后,孙教授在艺术学院会议室进行了调研座谈。

会上,艺术学院院长向孙教授简要介绍了艺术学院近年来的发展概况、师资情况、专业建设及特色优势,近年来艺术学院在学校双高校任务的引领下积极服务地方产业发展,培养出一批批适应企业行业需要的高技能人才。艺术设计、数字媒体应用技术、钢琴调律、工艺美术品设计专业的四位专业主任详细汇报了专业特色、规模,及各专业近年来人才培养模式、政校企合作、社会服务、招生就业、校友会、师生竞赛、现代学徒制、国际化认证等多个方面所取得的成绩和目前专业发展中所面临的瓶颈,逐一与孙教授探讨交流学习。

孙教授充分肯定了分院老师的专业技术水平、师生在艺术作品上的大胆创新和勇于专研的工匠精神。他建议,首先,分院下一步可在空间场地上做进一步的规划布局与规范管理,展现出艺术学院的独特魅力。其次,在师资上可加强加大人才引进的力度和规模。因艺术学科的独特性,在教师考核制度上要体现专业发展和教师专业个性化发展的特性。最后,建议要扩大专业办学规模,加强以应用艺术为主的发展方向,提高学生相关就业率。孙教授还强调教师们在人才培养中要注重关爱学生、教育内容、教学方法、教学态度,希望艺术学院今后在专业建设和人才培养中保持现有的工作劲头,期望下一步有更加长足的发展。