二级党校丨青年大学生的文化自信

发布者:杨超发布时间:2021-06-21浏览次数:11

621日傍晚,艺术学院直属支部继续开展二级党校培训,由直属支部副书记杨超为全体学生党员和积极分子授课,授课主题为《青年大学生的文化自信》。

主讲人由当前社会三大热点引入:河南卫视端午特别节目《洛神水赋》、请华美院毕业展“眯眯眼”引发的热议、以及中国空间站中文操作界面。从而引出习近平总书记庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要总结:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

主讲人随后从中西对比的角度,讲述西方在部分历史考证方面存在的显著不严谨情况,从而引发积极分子同学主动思考西方修史中可能存在的诸多疑点;紧接着,他又从分院专业的角度出发,列举了很多壁画古迹和兵马俑文物的相关对比,以鲜明的案例印证中国在历史遗存研究方面比西方更为严谨,最后他又列举了诸多所谓中立研究机构故意歪曲中国历史、黑化伟大建设成就的典型案例,从而引发了与会同学的深层思考。

学生党员赵豪婷表示,她过去也学习临摹过一些古代作品,但不曾从存疑的心态去试图了解作品背后的故事,尽管主讲老师没有说出任何的结果,但给我们埋下了一颗主动思考的种子,一颗坚定文化自信的种子。

下阶段,直属支部还将持续开展二级党校培训。