关于对艺术学院直属党支部开展校内巡察的公告

发布者:沈玲玲发布时间:2021-06-23浏览次数:12

为进一步推动全面从严治党向基层延伸,认真贯彻落实党的十九大精神,强化党内监督,深化党风廉政建设和反腐败工作,纵深推进“清廉宁职”建设,为把学校建成中国特色高水平高职学校提供坚强的政治保障,根据学校巡察工作实施办法,经学校党委研究,决定于2021年6月24日开始对艺术学院直属党支部开展校内巡察,巡察驻留工作时间一般在15个工作日以内。现将有关事项通知如下:

一、巡察对象与内容

(一)巡察对象

艺术学院直属党支部领导班子及其成员(含2018年6月以来调离和退休的人员)。

(二)巡察内容

1、聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况,进一步促进党员干部担当作为。重点监督检查习近平总书记关于教育的重要论述、重要指示批示精神和中央重大决策部署的贯彻落实情况;党的十九大及党的十九大以来历次中央全会精神、全国和全省教育大会精神、中央和省委关于高等教育工作、职业教育工作的重大决策部署贯彻落实情况;立德树人根本任务落实情况;政治纪律和政治规矩执行情况;意识形态工作责任制落实情况;统战工作和群团组织管理落实情况;单位发展规划和年度工作计划执行情况等。

2、聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸。重点监督检查中央八项规定精神贯彻执行情况;全面从严治党党组织主体责任、党组织书记第一责任和班子成员“一岗双责”、纪检委员监督责任“四责协同”机制落实情况;“清廉学院”建设和政治生态建设情况;廉政防控制度和机制建设情况,重点领域、重点岗位、重大事项、重大项目的监督管理是否到位,有无制定小微权力清单和办学行为负面清单,工作监督流程是否科学高效;服务师生工作情况,学生资助、就业帮扶、师生申诉等事项的落实情况;推动相关事项“最多跑一次”改革和数字化转型工作情况;党员干部警示教育工作落实情况;发扬斗争精神,准确运用监督执纪“四种形态”处理党员违规违纪问题情况等。

3、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题,增强基层治理实效。重点监督检查被巡察党组织会议制度、党政联席会议制度、“三重一大”事项决策机制执行情况;干部选拔任用工作情况;班子成员参加双重组织生活、民主生活会的情况;基层党组织“三会一课”、主题党日等组织生活制度落实情况;基层党支部标准化建设工作情况;党员发展制度执行,在高知识群体和学生中发展党员工作情况;干部日常监督管理是否到位,有无党员干部不担当不作为问题情况等。

4、加强对巡视巡察、审计、检查等监督发现问题整改落实情况的检查。

巡察的重点检查内容梳理分解成二级观测点,观测点可根据实际情况迭代完善。除了常规巡察内容外,对二级学院等教科研基层组织的巡察工作还应着重了解学院是否紧盯“中国特色高水平高职学校和专业群”建设目标,狠抓任务落实以及二级管理的自我监督与约束机制等问题;对机关部门、直属单位的巡察工作还应侧重检查机关部门、直属单位是否牢固树立一流服务意识、紧紧围绕“中国特色高水平高职学校和专业群”建设目标、认真贯彻治理体系和治理能力现代化标准,是否不断深化管理服务改革,切实提高管理服务精细化水平,在师生反映集中的问题上取得实效。

巡察组受理针对以上问题的信访和线索反映。凡涉及个人利益诉求、涉法涉诉等方面问题的信访,均不属于本次校内巡察工作受理范围。

二、第一批巡察组名单

长:裘广宇

副组长:徐迪静

员:刘沪波、鲍芳芳、李荣、杜芳华、张琼

三、联系方式

巡察期间,干部群众对巡察对象和巡察工作如有问题反映或意见建议,请及时与巡察工作组联系。

联系电话:0574- 86894572

(工作日上午8:30—11:30,下午1:30—4:00)

电子邮箱:xunchazu2@nbpt.edu.cn

邮寄地址:宁波市北仑区庐山东路388号,宁波职业技术学院巡察办收,邮政编码:315800