牢抓开学第一课 深入开展课程思政

发布者:沈玲玲发布时间:2021-09-07浏览次数:10

    新学期,新气象。9月6日是2021学年开课日,艺术学院积极落实健康教育及开学第一课,共有8个课堂开展了丰富多样的开学第一课教学活动。

    邱晓柳老师在《钢琴演奏I》课程中,通过红色音乐方面知识教学,结合钢琴技能的专业知识,讲述了中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的由来,让学生重温那段震撼人心的抗战史,激发学生的爱国热情。

    崔丽丽老师在《概念设计II》课程中,进行了抗疫海报与生化角色内容赏析与讲解,主要包括GGAC比赛、金奖2D、3D的角色作品,以及国内外优秀的学生抗疫插画作品。学生通过体验、体会作品反映的情感,感受传统文化和哲学思辨。

    罗俊老师在《书法基础》课程中,进行了艺术创作观念的引导。“笔墨当随时代”,通过跟学生讲解了不同时代背景下书法作品的创作背景与审美趣尚,用历史脉络、典故轶闻串联起中华文化的智慧结晶,用接地气的方式与同学们交流学习中华优秀传统文化的必要性和时代性。

    开学第一课,艺术学院通过将课程思政内容与专业教学紧密结合,在提升学生专业知识能力的同时,深化德育深度、强化传统文化教育,开启新学年的教学工作。