艺术学院工作坊招新工作拉开序幕

发布者:杨超发布时间:2021-09-20浏览次数:10

2021919日,艺术学院进行了新生的始业教育专项教学活动。在始业教育中,艺术学院艺术设计、数字媒体技术、工艺美术品设计、钢琴调律各专业分别进行了专业介绍、人才培养方案介绍、课程类型介绍等,还带领新生们参观了艺术学院的十五个校级工作坊。工作坊的各位负责老师一一介绍工作坊的发展历程、竞赛成果、创业项目等,让新生们大开眼界。参观结束后,新生们在志愿者的带领下,纷纷领取报名表,踊跃加入艺术学院工作坊的大家庭。

早在艺术学院成立之初,就非常重视工作坊的建设和发展。2021年开始,重点围绕学校“十四五”发展规划和双高校建设任务要求,艺术学院将学校工作坊打造成为专业设计人才培养、创新创业人才培养的阵地和第二课堂的有效载体,培养学生自主创新能力、组织领导能力、协同工作能力和自我管理能力的平台。目前,艺术学院倾力打造了15个校级工作坊、四个校企共建工作室,这些工作坊在带领学生参加各类国内、国际竞赛中,取得了优异的成绩。如以AD Studio广告工作坊、艺珑广告工作坊、影视工作坊为代表的一批工作坊,获得了各类国际设计竞赛奖项50余项,获得国家设计竞赛一二三等奖若干,获得国家级暑期实践优秀团队,获得的省级设计竞赛和行业设计竞赛一二三等奖更是不计其数。工作坊除了带领学生参与各类竞赛,还与地方文化宣传和美丽乡村密切结合,为地方的艺术文化事业发展助力。如以绘画工作坊为代表的一批工作坊,助力北仑周边美丽乡村建设,给各个乡村带去了美丽的墙绘宣传画。以摄影工作坊为代表的一批专业团队,为金婚老夫妻拍摄金婚纪念照,为留甬过年的打工人拍摄全家福等活动,为宁波的和谐美丽贡献了一份力量。以书法工作坊为代表的一批工作坊,走进街道社区,现场写春联送祝福,同时也让社区老人、小孩自己参与书写春联、福字,把幸福传递到家家户户。

艺术学院的工作坊带动了第二课堂的建设和发展,体现了艺术学院的特色和优势,丰富了学生的知识、提高了学生的技能、开拓了学生的眼界,为学生日后的就业、创业工作打下了良好的基础。