艺术学院开展“学党史、促担当、开新局”解放思想大讨论

发布者:沈玲玲发布时间:2021-11-19浏览次数:15

为统一思想,凝心聚力,推动学校大改革、大发展、大跨越,提升学校整体办学实力。1117日,艺术学院的“学党史、促担当、开新局”解放思想大讨论在国际会议厅如期举行。副校长任君庆、质评办总督何明友以及教务处、科研处、人事处、学工部等职能处室、二级学院负责人莅临指导。分院还邀请了中央美术学院教授博导、宁波大学潘天寿艺术学院学术委员会主任周至禹先生;艺术学院原名誉院长孙宁先生;宁波市杨帆美术馆馆长鲁海波先生现场指导。会议由艺术学院院长胡成明主持。

本次讨论在前期广泛征求师生意见的基础上,分院各专业、部门负责人围绕“十四五”期间分院整体发展规划、发展机遇、管理体制机制改、专业群建设师资队伍培养、实训室建设、专业群建设规划等方面进行剖析发言。

会上,胡成明院长以专业群建设规划困境为主线,就完善师资队伍配备、实训室建设、成立美育基础教研室等问题,提出客观分析与相关举措。他表示尽快完成艺术学院十四五专业群建设发展规划纲要,进一步厘清工作中存在的问题与不足,加强和改进工作的具体措施。

分院四位专业主任从师资力量、实训设备、师生竞赛、三教改革等多方面提出建议。三位业界专家指出要充分发挥艺术学院学科特色和人才资源优势,完善系统建设、应对市场竞争、不断优化专业结构、学科建设,在国内外扩大影响力。教务处、科研处、人事处、学工部等职能处室负责人分别对讨论中提出的问题进行解答。

校总督导何明友从学校“双高”建设出发,结合学校申本工作为契机,以期从解放思想大讨论中找准制约当前影响学校发展的体制机制性障碍,用改革的方式解决前进中的矛盾。他回应了老师们提出的艺术类师生竞赛等方面的问题,建议分院要抓好以专业群为核心的规划建设、逐步形成有竞争力的高水平学科和专业,全面提升人才培养的质量。

副校长任君庆总结发言,充分肯定此次大讨论活动的组织工作。他指出学校的发展需要每位教师大胆出谋划策,从研究学校教育事业发展的规律入手,他建议分院、专业及教师个人要找准定位,着力解决不适应、不符合科学发展观要求的思想观念,着力解决影响和制约艺术学科发展的突出问题,把解放思想大讨论作为推动学校各项工作的动力。在精神状态、思想境界、工作作风、工作标准等方面找差距,找问题,找解决办法,创新发展理念,转变发展方式,进一步推进学校又好又快发展。

据悉,为了提高此次大讨论成效,艺术学院高度重视,各专业在会议前期自行组织内部研讨,结合实际,围绕如何推动学校全面发展、树立科学发展意识、着力解决影响学校发展的体制机制问题展开初步讨论,确定会议议程、发言提纲。此次研讨结束后,仍将继续讨论,形成总结性报告。