艺术学院多措并举推进实验实训室5S管理 提升师生行为素养

发布者:陈超尘发布时间:2022-05-06浏览次数:26


为了强化职业素质培养,推进学生劳动教育和职业习惯养成,艺术学院于54日下午召开实验实训室建设管理专题会议。分院院长、副院长、各专业主任及全体相关教师参加。

会上,胡院长首先传达了近期吴翔阳校长调研分院工作坊和实训室的相关情况,他要求各专业提高认识,认真贯彻落实调研工作指导意见。各专业在实验实训室建设过程中,在基于学生专业技能训练提出硬件需求的同时,也要基于学生职业习惯养成做好“软件”建设。要向管理要效益,实训室建设管理要从各方面向学生今后的真实工作环境靠拢,切实发挥育人实效。随后,胡院长进一步提出要在艺术学院落实实验实训室5S管理,各专业要围绕“五育”目标,充分结合专业特点,开展形式多样的劳动教育,并将学生的劳动教育与实验室管理有效融合,发挥环境育人实效,让学生在实验实训的过程中,实现专业水平提升与职业习惯养成的多重目标。

55日,工美专业率先根据会议要求进行了自查,专业全体教师带领学生进行整改。在自查中,工美专业认真对照实验实训室5S管理要求,对各实训区域的卫生保洁、仪器设备摆放、安全措施的落实和相关标志牌的公示等逐项检查;党员师生带头,与相关班级同学共同开展了一场劳动教育。在师生共同努力下,所属实验实训室环境有了明显改善,尤其是专业荫房和实验室的整改,让参与的同学体会颇深。工美3202的郑超英同学表示,此前尽管有老师的强调,但每次做“甩手掌柜”用完即走,也不认为环境保洁和自己有多大的关系,直至这次全程参与后,才有了深刻的认识,以后在使用过程中和课后都会多注意一些可以顺手而为的小细节。

据悉,艺术学院将持续深入推进5S管理,逐步健全管理体系,形成一周一次细节检查,一月一次全面检查,每周有重点,每月有点评,进一步培养师生“点滴做起、重在执行”的行为习惯,不断提升师生的行为素养。

                                                   (通讯员:沈巧云)


 

     

工美专业师生清洁劳动图片

 

     

工美专业实训室清洁清扫后图片

 

            

工美专业实训室清洁清扫后图片